222357, Минская область, г. Воложин, ул. Горького, 23

по будням: 8.00 - 17.00, обед: 13.00 - 14.00
суббота: 9.00 - 14.00

Пресс-релиз о соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства деревообрабатывающими предприятиями района

17.06.2019

На надзоре государственного учреждения «Воложинский центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Воложинский РЦГиЭ) находится 13 субъектов хозяйствования занимающихся первичной переработкой древесины, и изготовлением изделий из древесины, это ГЛХУ «Воложинский лесхоз» ПМУ «Клим», ООО «ФКМ Стиль», ООО «СанитаМебель», ОДО «Лестопэнерго», ЧТПУП «Функе-Бел», ЧПТУП «МебельЛЕВ», ООО «Антрат», ИП Романец А.Н., ЧТУП «Стаселович», ООО «ЕвроДревФорм», ООО «ФорестГрин», ИП Акушевич С.В., ЧУП «Дмиол».

Мониторинг по вопросам соблюдения санитарного законодательства на предприятиях деревообработки осуществляется согласно приказа главного врача Воложинского РЦГиЭ.

В ходе надзорных мероприятий выявлялась недостаточная работа руководителей предприятий в организации условий труда и быта работающих. А именно: не было организовано проведение измерений производственных факторов на рабочих местах в рамках выполнения программы производственного контроля (ООО «ФКМ Стиль», ЧУП «Дмиол», ЧТПУП «Функе-Бел»). Проблемным вопросом остается обеспечение рабочих мест системами вентиляции и аспирации, их санитарно-техническое состояние, а также подтверждение лабораторным контролем эффективности работы систем вентиляции – отсутствует система аспирации цеха ИП Акушевич С.В., не содержатся в чистоте воздуховоды ООО «ФКМ Стиль», ЧПТУП «МебельЛЕВ». Выявлялись нарушения в санитарно-техническом состоянии производственных зданий, цехов, бытовых помещений, а именно: нуждаются в ремонте производственные и бытовые помещения (ООО «ФКМ Стиль», ОДО «Лестопэнерго», ЧТПУП «Функе-Бел», ЧПТУП «МебельЛЕВ»). Отсутствует полный набор бытовых помещений – нет душа (ОДО «Лестопэнерго», ЧТПУП «Функе-Бел», ООО «Анрат»), не созданы условия для соблюдения личной гигиены работающими - ООО «ЕвроДревФорм», ООО «ФорестГрин», ИП Акушевич С.В.

Не были укомплектованы в соответствии с перечнем вложений универсальные аптечки, работающие не своевременно обеспечиваются спецодеждой (ООО «ФКМ Стиль», ООО «СанитаМебель», ЧПТУП «МебельЛЕВ», ИП Романец А.Н., ООО «ЕвроДревФорм», ООО «ФорестГрин», ИП Акушевич С.В., ЧТПУП «Функе-Бел»). На момент осмотра не был организован обязательный медосмотр рабочих: ИП Романец А.Н., ООО «ЕвроДревФорм», ООО «ФорестГрин», ИП Акушевич С.В., ЧУП «Дмиол».

Выявляются нарушения в содержании производственной и прилегающей территорий – не своевременно производится очистка от отходов производства, скашивание сорной растительности, очистка территорий, прилегающих к циклонам и цехам (ООО «ФКМ Стиль», ООО «СанитаМебель», ОДО «Лестопэнерго», ЧТПУП «Функе-Бел», ООО «ЕвроДревФорм», ООО «ФорестГрин», ИП Акушевич С.В., ЧУП «Дмиол»).

По итогам мониторинга подготовлено 13 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. Недостатки, указанные в рекомендациях на текущий момент находятся в стадии устранения. За неисполнение мероприятий рекомендаций оштрафованы руководители ООО «ФорестГрин», ЧУП «Дмиол».

Мероприятия профилактического и предупредительного характера за соблюдением законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на субъектах хозяйствования продолжатся.

Врач-гигиенист Булова Н.М.

Разработка и поддержка сайта:
Группа компаний «ЦВР «ОКТЯБРЬСКИЙ»