222357, Мінская вобласць, г. Валожын, вул. Горкага, 23

па буднях: 8.00 - 17.00, обед: 13.00 - 14.00
субота: 9.00 - 14.00

Пресс-релиз «О реализации гигиенического проекта «Оценка условий труда работников сельскохозяйственных организаций Минской области» на территории Воложинского района»

08.04.2019

Государственное учреждение «Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Воложинский РЦГиЭ) информирует, что в Воложинском районе в трех хозяйствах (СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз», ОАО «Агро-Дубинское», ООО «Адамово-Агро») осуществляется реализация гигиенического проекта «Оценка условий труда работников сельскохозяйственных организаций Минской области». В рамках которого, проводятся измерения уровней шума и вибрации силами лабораторного отдела Воложинского РЦГиЭ, а так же лабораторно-инструментальные исследования загрязнения воздуха рабочей зоны (ГУ «Молодечненский зонЦГЭ) на следующих рабочих местах в следующие сроки:

- операторы машинного доения на автоматической и полуавтоматической дойке однократно - февраль 2019 года;

- механизаторы на сельскохозяйственной технике до 5 лет и более 10 лет однократно в периоды:

весенней предпосевной обработки почвы (март-апрель);

посевной (апрель-май);

заготовки кормов (май-июнь);

уборочных работ (июль-сентябрь).

Все лабораторно-инструментальные исследования проводятся на безвозмездной основе в рамках мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний у работающего населения республики.

В первом квартале 2019 года проведены измерения на рабочих местах операторов машинного доения и механизаторов.

На рабочих местах операторов машинного доения на автоматической и полуавтоматической дойке во всех трех хозяйствах измеренные уровни шума и вибрации не превышали гигиенические нормативы, а так же не установлено превышений ПДК измеренных веществ (аммиак, сероводород) в воздухе рабочей зоны.

На рабочих местах механизаторов на сельскохозяйственной технике, срок эксплуатации которой до 5 лет и механизаторов на сельскохозяйственной технике, срок эксплуатации которой более 10 лет установлены превышения измеренных уровней шума на 1-4 дБА, и общей вибрации на 1-7дБ на всех рабочих местах во всех хозяйствах, кроме рабочего места механизатора на МТЗ-1221.2 (СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз») установлено превышение уровня вибрации, а уровень шума не превышал гигиенический норматив.

Осуществление гигиенического проекта будет продолжено.

Мероприятия профилактического и предупредительного характера за соблюдением законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на субъектах хозяйствования продолжаются.

Врач-гигиенист

Воложинского РЦГиЭ Н.М. Булова

08.04.2019 г.

Распрацоўка і падтрымка сайта:
Група кампаній «ЦВР «КАСТРЫЧНІЦКI»